В 8 классе прошел очередной разговор о важном на тему "День театра. 160 лет со дня рождения К.С. Станиславского".
Поговорили о театре, личности Станиславского и о его знаменитой системе обучения актеров.
Всё началось в 1863 году, когда в семье промышленника Сергея Алексеева родился… ещё один мальчик. Назвали его Костя. И было у него девять братьев и сестёр. Конечно, отец рассчитывал, что и младший сын будет развивать дело, чем он, и занимался, управляя семейной фабрикой, однако его не покидали мысли о театре. То домашние спектакли устраивал, то всерьёз занялся танцами и пением, и даже сыграл первую роль в любительском театре.
Станиславский много играл и ставил в Московском обществе искусства и литературы, которое сам же и создал, но ему хотелось большего. Тем более что состояние современного, в то время, театра ему не нравилось.
И это неудивительно. Просто театр был таким. Да-да, актёры сами решали, как им играть, что делать на сцене, особо друг с другом не работали, а режиссёр нужен был, только чтобы их расставить на сцене. И вот Станиславский придумал Художественно-Общедоступный театр, в дальнейшем МХАТ. Вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.
Уже позже Константин Сергеевич создал систему, по которой стал учить актёров. И главное в ней – верить в то, что ты делаешь на сцене, искренне переживать, быть убедительным, показывать своего персонажа, основываясь на своих чувствах и опыте в жизни (знаменитое – "Не верю!"). И, конечно, так играть, чтобы зритель поверил.
По этому методу до сих пор действуют и русские, и зарубежные артисты.