Народный подвиг

22 апреля в 3 классе МБОУ «Чемуршинская ООШ» о народном подвиге  шёл разговор на школьном мероприятии. Важно сохранить память о трудовом подвиге народа Чувашии. Памятником трудового подвига народа стал Сурский оборонительный рубеж - длинная укрепленная полоса земли, на которой могли расположиться войска, чтобы оборонять, защищать территорию. За 45 дней и ночей, без выходных, на морозе до -40°C почти 110 тысяч человек лопатами вырыли оборонительный рубеж протяженностью 380 км. Сурский рубеж: незабытый подвиг.

     В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 бессонных дней и ночей. Каждый житель нашей страны ковал Победу: кто-то на фронте, а кто-то в тылу. На территории Чувашии не велись фронтовые сражения, но здесь шла битва в тылу. Колхозники и рабочие вносили свой вклад в Победу продовольствием, обмундированием, отдавали деньги на строительство военной техники. Эти факты известны и задокументированы в архивах. Они являются свидетельством героизма советского народа. Но есть историческое событие, которое недостаточно освещено и изучено. Это настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу, история, заслуживающая внимания. Совсем недавно были рассекречены документы, касающиеся этого исторического периода. Это строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в Чувашии. Исполнится 81 год, как начали строить эти рубежи. К сожалению, возведение Сурского и Казанского оборонительных рубежей мало изучено. Несмотря на нечеловеческие условия, строительство на Сурском рубеже закончено за 45 дней. Трудились вручную, механизированные орудия и техника были редкостью.  

Много интересного и трогательного было узнано обучающимися на этом мероприятии. Были приведены примеры из рассказов родителей и самих участников сооружения Сурского оборонительного рубежа. В те годы и сами участники все секреты  своего героического труда не понимали. И эти рассказы родителей молодых девчушек и юношей были о том, как без подобающей одежды, инвентаря и еды оправляли своих молоденьких чад на рытьё окоп, на лесозаготовки. И были случаи заболеваний и смертей от простуды и тяжёлой работы. И все годы своей жизни матери, отправившие своих детей на это испытание (отцы-то и более работоспособные были на фронте!) проливали слёзы горечи за судьбу своих детей.  

Источник: Никитина И.И.