В 5 классе прошел классный час на тему «Масленица». Цель: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
Задачи: Познакомить с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы. Прививать интерес к русской народной культуре.
Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, одноклассникам, окружающим людям.
Масленица самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси. Сохранился после принятия христианства. Кроме того Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трёх персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.
Масленица – это ещё и проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы .Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.
Само название праздника Масленица произошло от того, что в этот день ели много масляной пищи. Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи .Главным атрибутом праздника являются конечно же блины. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля по 14 марта по новому стилю и с 21 января по 1 марта по старому стилю. Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок. Первые три дня – Узкая Масленица, а последующие дни – Широкая Масленица. Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.
Ритуалы масленичной недели.
1 день: Понедельник – «Встреча». В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех, тем лучше будет урожай, длиннее лён. А ещё для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях—чем выше, тем лучше.
2 день: вторник – «Заигрыш».
В этот день начинаются весёлые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. (Слайд 7)
3 день: среда – «Лакомка»
В это день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи—всё на стол мечи!» В этот день зять (муж дочери) приходил к «тёще на блины».
4 день: четверг – «Разгуляй»
Этот день часто называли широкий четверток, разгул, перелом. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в этот день—оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включались в битву, а жёны, старики и дети выступали в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.
6 день: суббота – «Золовкины посиделки» Все ходят в гости к родственникам на блины. А недавно вышедшая замуж невестка обязана была пригласить в гости всех родных, и те придирчиво оглядывали её хозяйство, чтобы понять, насколько хороша хозяйка.
7 день: воскресенье – «Прощённое воскресенье».
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступит Великий Пост. В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что отвечают: «Бог простит!» В этот день прощают все обиды и оскорбления. В этот день поминают умерших, ходят на кладбище, там оставляют блины.
Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны.