Народные традиции. Крещение Господне.

В 5 классе прошел классный час, посвященный  Крещению Господне.

Цели: познакомить учащихся с праздником Крещения; способствовать 

          формированию  уважительного отношения к традициям и обычаям

          своего народа, развивать познавательную мотивацию, стремление знать

          как можно больше исторических  сведений о традициях празднования

          народных праздников; воспитывать гордость и ответственность за

          сохранение культурных традиций своей страны.

 

Праздники были всегда. Одним из самых почитаемых праздников является Крещение Господне. 19 января русская православная церковь отмечает этот праздник, который установлен в память описанного в Новом завете Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в Иордан. Праздник получил название Богоявления, поскольку во время крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крестившемся Сыне и Дух святой , в виде голубя, сошел на Иисуса, подтверждая, таким образом, Слово Отца. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения, Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.

  19 января в России традиционно ожидались крещенские морозы. Они были вторыми в январе после рождественских. Считалось, что до конца месяца нас ждет еще одно понижение температуры - афанасьевские морозы (31 января). «Пришел Афанасий – ломонос - береги щеки и нос!» - говорили в народе. Но 20 век перепутал все страницы народного календаря: из-за изменений климата зимы стали теплее, слякотнее. И морозы, предсказанные по народным приметам, наступают далеко не каждый год…

  Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

С крещением связано множество народных примет, по которым определяли, каким будет год: «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю», «Коли собаки в крещение много лают – будет много зверя и дичи»,  «Если на Крещение ночь звездная – жди урожая красных ягод».

    Святочная неделя перед праздником Крещения, приходящимся на 19 января, во все времена считалась лучшим временем для гадания!

  Сам же праздник Крещения Господня, или Богоявления, - христианский, церковный. Главное событие Крещения – водосвятие. В ночь, перед Крещением в одном из водоемов на  установленном месте делается прорубь – Иордань. Священник погружает в нее крест – освящает, после чего в Иордани купаются, берут из нее воду. Этот обычай издавна существовал и в Москве. В старину Иордань делали, как правило, во льду Москвы – реки. Водосвятие происходит также в каждом православном храме, но там опускают в сосуд, наполненный водой.

  Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

   В ночь на Крещение Господне вся вода освящается и в колодцах, и в реках, и даже водопроводная, она приобретает целительные свойства, хранится долго, но не надо ее набирать канистрами. Ведь крещенскую водичку принимают по ложечке. Отцы церкви говорят: капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную несвященную воду, добавить в нее крещенской, она вся и осветится.

   Чтобы святая вода принесла пользу, надо заботиться о чистоте души, о светлости помыслов, деяний. Есть молитва на принятие святой воды: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый  и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему,  молитвами Пречистая Твоея   Матери и всех святых Твоих. Аминь».

    После крещения обычно устраивают небольшое домашнее торжество, на которое приглашают только ближайших родственников.

     На примере праздника и обряда Крещение мы узнали о том, что религиозные традиции обычаи играли и играют очень большую роль в жизни человеческого общества. Во многих из них сохранилась философия и элементы национальной культуры народа. Они являются самыми большими ценностями, которые оставили нам предки, передавая из поколения в поколение. И наша задача – их возродить и сохранить, только после этого наше поколение может говорить о своем достоинстве и величии.