28 ноября в 4 классе МБОУ «Чемуршинская ООШ» в 3-4 классах провели мероприятие про жевательную резинку. Были подготовлены сообщения по следующим страницам:
1.История возникновения жевательной резинки.
2.Полезные свойства жевательной резинки.
3.Негативное влияние жевательной резинки.
4.Советы любителям жевательной резинки.
1. История возникновения жевательной резинки.
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки. Жевание – феномен не американский. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения.
Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.
2. Полезные свойства жевательной резинки.
Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 20 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
3.Негативное влияние жевательной резинки.
Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.
Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта.
Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
Состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.
Советы любителям жевательной резинки.
О пользе и негативном влиянии жевательной резинки можно говорить очень долго. Главное – умеренное употребление жвачки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму.
4. Советы любителям жевательной резинки.
- Она не должна содержать сахар.
- Жевать её надо только после еды в течение 20 минут.
- Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
- Жевать её следует аккуратно. Без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах.
- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.