Нам Родину завещано любить.
И сердцем отовсюду к ней тянуться,
Не перервать связующую нить,
И нам порой так нужно оглянуться.
В 9 классе прошел классный час на тему «Служу России!», посвященный Дню защитников Отечества. Цель: расширить представления детей об общенародном празднике, посвященном Вооруженным Силам России. Воспитать у детей любовь к защитникам Отечества, готовить себя в будущем к защите своей Родины.
Вот уже 100 лет сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра. В ознаменование победы над немецкими захватчиками под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года был издан декрет о праздновании Дня Красной армии, впоследствии он был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота, и уже несколько лет он празднуется как День защитника Отечества. Издавна в России профессия военного была одной из самых уважаемых и почетных. Служить Отечеству значит оберегать мирную жизнь нашего народа, хранить честь и достоинство своей Родины.
История появления этого праздника своими корнями уходит в далёкое прошлое. 28 января 1918 года Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 11февраля – декрет о создании Рабоче-крестьянского Флота (РККФ) на добровольных началах, декреты были подписаны председателем Совнаркома Владимиром Ильичём Лениным.
Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии ещё с одним агитационным мероприятием – с так называемым «Днём Красного подарка». В этот день по городам и на фронте было организовано празднование годовщины создания Красной Армии…
В 1922-м 23 февраля было объявлено «Днём Красной Армии» и праздновался ежегодно.
С 1946 года 23 февраля отмечался в СССР, как всенародный праздник - день Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.
В новой России после распада СССР в 1995 году день воинской славы сохранился, но уже под новым названием – День Защитника Отечества.
На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Народ помнит своих легендарных героев-стражей: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича. В веках осталась и по сей день живет добрая память о русском воине, как о самом мужественном бесстрашном, честном, преданном Отечеству, и верном в дружбе. О русском князе Игоре Святославовиче и храбрости воинов его дружины сохранено и рассказано в русском эпосе “Слово о полку Игореве”. О подвиге солдат и русского дворянства во время Отечественной войны 1812 года рассказал великий русский писатель Лев Толстой в романе “Война и мир”. В 1830 году войско великого князя Дмитрия Донского разбило татаро-монгольские полчища на Куликовом поле. Пронеслись годы, прошли различные войны, и вот 1941 год. Война… от Москвы до Берлина – две тысячи шестьсот километров.
Двадцать семь миллионов погибших на две с половиной тысячи километров. Это значит: десять тысяч восемьсот убитых на километр, двадцать два человека на каждые два метра земли!
Двадцать семь миллионов погибших за тысячу четыреста восемнадцать дней. Это значит: девятнадцать тысяч убитых ежедневно, восемьсот человек в час, тридцать человек каждую минуту…
Двадцать семь миллионов погибших в соотношении ко всему населению тех лет. Это значит: каждый шестой… вдумайтесь! Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны.
Двадцать семь миллионов погибших… А сколько же это неродившихся детей? А сколько осталось вдов и сирот? Каким счетом измерить человеческое горе?
Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен. И ни при каких обстоятельствах русские люди не пали духом.
Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе.Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. И наверно в ваших семьях есть прадеды, защитники нашей Родины.
День защитника отечества. Это праздник тех, кто носит погоны, кто носил их когда-то и когда-то будет носить их в будущем. Всегда Россия славилась своими защитниками. А.В. Суворов говорил: «Солдата лучше русского нет в мире. Он и сам не пропадет и товарища спасет».
Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об “афганцах”, “чеченцах”. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Такие молодые встретили они грудью врага, защитили Родину. Единственное, чему они удивлялись – тому, что с начала войны неожиданно стали взрослее. Но не всем было дано вернуться домой. А кто вернулся – помнит. Помнит о подвигах, о боевых друзьях. Вечная слава павшим героям – солдатам, сержантам, офицерам.