По Уралу свинцовые хлещут дожди,
Закипает отчаянный бой,
И дерётся Чапай, партизанский начдив,
За свободный народ трудовой.
А враги наступают на каждую пядь,
С каждой вышки орудье глядит.
Но Чапаев в бою не привык отступать,
Но Чапаев всегда впереди.
И летит ли Чапай, словно ветер степной,
Иль взойдет на крутой бережок, —
Он в упорном бою и в беседе ночной
Все одну лишь мечту бережет.
Расцветёт, словно сад, отвоёванный край,
Будет он и богат и силён.
Будет жизнь хороша... Эх, дожить бы, Чапай,
До счастливых, желанных времён!
Туча чёрная ночью крадётся в степи,
Еле слышно подковы стучат...
Ой, не спите, бойцы! Ой, Чапаев, не спи!
Это смерть посылает Колчак.
Весь в крови выплывал через реку Чапай,
Вражьей пулей пробита рука...
Не шуми ты, река, не топи, не качай!
Эх, зачем ты, река, широка!
Волны стонут в тоске и бегут всё вперёд...
Никого... Только ветер гудит...
Но Чапаев не умер... Чапаев живёт!
Он, как знамя, всегда впереди!
«Первое дело в жизни - служить Отчизне»
В рамках республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы в 8 классе прошел классный час на тему: «В. И. Чапаев – герой Гражданской войны». Цели внеклассного мероприятия: воспитание уважительного отношения к ратным подвигам защитников Отечества; формирование у учащихся чувства любви к Родине, чувства долга и патриотизма, гражданской ответственности.
Задачи внеклассного мероприятия:
· формировать представление обучающихся о долге, мужестве, героизме как о слагаемых внутренней красоты человека;
· воспитывать чувства уважения, признательности к людям, совершающим героические поступки;
· воспитывать общечеловеческие ценности, культуру поведения и общения в аспекте нравственности и патриотизма;
· рассказать о герое Гражданской войны В. И. Чапаеве.
Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье крестьянина-мордвина (эрзя). Василий стал шестым ребёнком в семье Ивана Степановича Чапаева (1854 — 1921). Командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).
Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Весной следующего года, по болезни, Чапаева уволили из армии в запас. В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей.
С началом войны 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й пехотный полк в город Аткарск.
На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен.
В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней. Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове.
28 сентября 1917 года вступил в партию большевиков. Был избран командиром 138 пехотного о полка, стоявшего в городе Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против белого генерала Каледина. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачева, объединенных в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил город Николаевск, переименованный в честь бригады в г. Пугачёвск.
19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 учится в академии Генерального штаба. Затем назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда.
С мая 1919 года — командир Особой бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в операциях против белой армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате неожиданного нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии.
Обстоятельства гибели начдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненый начдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. По рассказам пленных красноармейцев, Чапаеву удалось остановить в панике бегущих к Уралу крас - ных, собрав вокруг себя сотню бойцов с пулеметами, которых он повел в контратаку. В этом бою, «по дальнейшим показаниям, …Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот». Истинность данной версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен. Версии чапаевцев, уходивших от погони, смыкаются на том, что гибель Чапаева произошла в воде, позже тело было вывезено в условиях погони на телеге и захоронено под Уральском.
Память о В. И. Чапаеве увековечена во многих монументах в разных городах России: Чебоксары, Саратов, Чапаевск, С – Петербург и др. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нём роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Однако у этой популярности появилась и оборотная сторона. Начдив Василий Иванович, его ординарец Петька, комиссар Фурманов и пулемётчица Анка оказались в числе самых популярных героев анекдотов.