Ведут часы секундам счет,
Ведут минутам счет.
Часы того не подведут,
Кто время бережет.
Кто жить умеет по часам
И ценит каждый час,
Того не надо по утрам
Будить по десять раз
И он не станет говорить,
Что лень ему вставать,
Зарядку делать, руки мыть
И застилать кровать.
Успеет он одеться в срок,
Умыться и поесть
И раньше, чем звенит звонок,
За парту в школе сесть.
С часами дружба хороша!
Работай, отдыхай,
Уроки делай не спеша
И книг не забывай!
Чтоб вечером, ложась в кровать,
Когда наступит срок,
Ты мог уверенно сказать:
«Хороший был денек!»
«Всегда можно найти достаточно времени, если употреблять его хорошо». (И. Гете)
В 8 классе МБОУ «Чемуршинская ООШ» прошел классный час на тему «Ты и твое время». Цели: способствовать воспитанию бережного и рационального использования своего и чужого времени, учить ценить время, быть пунктуальными, показать важность соблюдения режима дня.Ценность времени сейчас значительно возросла, так как увеличился поток информации. Американцы часто употребляют выражение «время – деньги». Впрочем, сегодня все чаще приходится слышать: время дороже денег. В известном смысле это справедливо: ну, потерял человек, или у него украли некоторую сумму, конечно, ему обидно, но утраченное можно заработать вновь. А вот впустую утекшее, впустую потраченное время уже не воротишь. Людям дорого время, и они определяют его по часам.
В разные эпохи они пользовались разными часами. Иногда говорят: «Много воды утекло с тех пор», и мы понимаем, что прошло много времени. А говорят так потому, что в древности существовали водяные часы. Они были устроены в виде двух сообщающихся сосудов. Время узнавали по тому, сколько вытекло воды из одного сосуда в другой. Подобно водяным часам были устроены песочные часы: из верхнего сосуда постепенно высыпался песок в нижний. В старину на морских судах использовались часы, которые назывались склянками. Матрос, дежуривший у этих часов, через каждые полчаса ударом в колокол возвещал о времени – «отбивал склянки». Позднее появились механические, а затем и электронные часы. Иногда время определяют по бою часов. Отсюда старинное выражение «битый час». Время нельзя убивать, то есть проводить его без пользы. Важно выработать у себя чувство времени, научиться использовать разумно каждый час, каждую минуту. Человек, умеющий ценить даже секунду, многого может достичь. Давайте прочитаем, что говорили о времени известные люди. Во все времена люди ценили время. Об этом говорит тот факт, что про время складывали пословицы, загадки, сочиняли сказки: Упустишь минуту – потеряешь час. Делу время – потехе час. Потерянную вещь можно найти, потерянное время – никогда. Время ушло – счастье ушло. Минута час бережет. Порядок бережет время. Начиная дело, о конце помышляй. В сутках, как известно, 24 часа. Из них 10 часов – на сон, еще 6 на учёбу. Остается 8 часов. Много ли за это время можно успеть? Много. За эти 480 минут можно выучить уроки, погулять, почитать книгу, посмотреть немного телевизор. Какими способами можно экономить время? Способов экономить время гораздо больше, которые помогут сэкономить в день час или полтора. Что значить экономить время :не залёживаться утром в постели, с вечера готовить всё, что понадобится утром, отвести каждой вещи своё место, не вести бесконечных разговоров по телефону, не увлекаться компьютерными играми.
Чтобы учебный труд, любая работа были успешными и не утомительными, необходимо выполнять следующие правила:
ПРАВИЛА УСПЕШНОСТИ.
1. Настраивайте себя на работу.
2. Подготовьте свое рабочее место.
3. Установите определенный распорядок работы.
4. К работе приступайте сразу.
5.Относитесь к ней с большой ответственностью.
6. Работайте интенсивно, но не допускайте переутомления.
7. Чередуйте различные виды деятельности.
8. Предупредите или устраните в работе возможные помехи.
9. Не делайте частых перерывов в умственной работе.
10. Работайте ежедневно, систематически, но не до переутомления.
11. Умело организуйте отдых в процессе работы.
Выполнение этих несложных правил поможет разумно расходовать свое время, избежать перегрузок и, в конечном счете, повысит успеваемость.